Быстрая помощь студентам

Макиавелли начал с того, что определил свое отношение к верхам и низам и поставил вопрос, как правитель, думающий о благе других людей, должен выстраивать свою стратегию поведения. Макиавелли говорил, что правитель, желающий добиться успеха, должен знать мотивы поведения людей и руководствоваться в своей деятельности тремя основными принципами законами. Желающие сохранить то, что они имеют, и стремящиеся получить то, чего у них нет, рассматривают честолюбие с разных позиций. Если все одинаково корыстны, то и правитель должен быть корыстным. Он должен вести себя следующим образом: Но как только он дошел до власти, он должен забыть о своих обещаниях и никогда к ним не возвращаться.

Никколо Макиавелли

Если систематизировать суждения Макиавелли, то его философия управления приобретает вполне современное звучание. Дмитрий Алексеевич Гв, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Идеи Никколо Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В.

Конечно же, в идеальной ситуации лучше всего, чтобы сочетались и мотив страха, и мотив любви. Однако в реальной жизни.

, : : , , . , , ; . , ? - , : , , :

Так говорил Макиавелли Дмитрий Гв , кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж.

Я уже давно прочитал трактат Макиавелли “Государь”, но мне будет управление государства используя страх вместо любви. Любовь.

Заказать работу Дмитрий Алексеевич Гусев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д. Специалисты упоминают четыре принципа Н. Макиавелли, которые повлияли на развитие современного социального управления: Если систематизировать разноречивые суждения Н.

Макиавелли, то его социальная философия управления приобретает вполне современное звучание. Страсть к приобретению и страх потерять. Правитель, желающий добиваться успеха в своих начинаниях, должен сообразовывать свои действия с законами необходимости и образом поведения подчиненных. Сила на его стороне, если он учитывает психологию людей, знает их особенности, достоинства и недостатки. Очевидно, что действиями людей наряду с другими качествами правит честолюбие.

Теория реальной государственной политики Никколо Макиавелли

Гусейнов Ни одно произведение в истории политической мысли не вызывало столько противоречивых суждений, как"Государь" , соч. Это - главная цель государя, и достижению ее он должен посвятить себя, не взирая ни на что. С именем Макиавелли связывается максима: Согласно ей ради достижения высокой цели допустимы самые неблаговидные действия.

Так, Макиавелли с восхищением описывает политику Франческо Сфорца, герцога Миланского, который с помощью хитрости, коварства и напора смог разбить или рассеять врагов, завоевать любовь народа внушив ему страх и укрепить доставшуюся ему власть. Формулируя наставления правителю, Макиавелли вступает в очевидную, хотя прямо и не заявляемую полемику с классическими представлениями об этике правителей, выраженной, например Цицероном в трактате"Об обязанностях" или Сенекой в"Нравственных письмах к Луцилию".

Портрет итальянского философа Никколо Макиавелли . Признай то, что страх подданных лучше, чем их любовь, если не можешь.

И как женщина она — подруга молодых, ибо они менее осмотрительны, более отважны и с большей дерзостью ее укрощают. И та свинцовая усталось, та пульсация в висках и неконтролируемо скачущий пульс, которые присущи сейчас мне в расслабленном состоянии, надеюсь, не передались вам через некоторую энергетическую связь. Ведь, когда протягиваешь одну руку вам, а другую новому персонажу, автоматически работаешь неким фильтром, электрическим сопротивление.

И когда удар проходит через тебя, ты некоторое время ждёшь, так как после третьего или четвёртого взрыва эти короткие молнии тока замолкают, и наш гость по достоинству оценивает новых экскурсантов. Но сегодня есть одна небольшая заминка - наш персонаж не намерен сдаваться. И в тот момент, когда мозг мой расплавится от перегрева и бестолковый перегоревший пустой череп с выженными глазницами просто упадёт на клавиатуру, я хочу, чтобы вы были на почтителном расстоянии.

Ведь такого в"Лабиринтах" ещё не было никогда! Когда мы чувствуем себя неправыми, когда весь мир, как кажется, выстраивается на военный марш против нашего мнения, искать проблему нужно исключительно в себе. Ведь если на охоте на вас напал волк, лишь вы виноваты в этом. Или скажете мне, что я не прав? Но стоит вернуться несколько назад, ведь вы уже использовали этот приём в собственном мозгу?

И избежать проблем, как всегда, так просто и легко. Нужно просто вдумчиво и сосредоточенно обращать внимание на мелочи и детали. И покупать любовь, обожание и безопасность за самую верную валюту в мире - за силу и харизму.

Никколо Макиавелли и любовь господина

Статусы, цитаты, афоризмы и пословицы. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт .

На самом деле он будет чувствовать страх и бояться вас. Но, как сказал Макиавелли, лучше вызывать страх, чем любовь. Страхом можно управлять .

Макиавелли долгое время был должностным лицом флорентийской республики, имеющим доступ к ряду государственных тайн. Промышленная и торговая верхушка этих городов сумела, опираясь на народ, подчинить себе феодалов своего округа, создать свою коммунальную государственность. Однако перемещение главных торговых путей в связи с открытием Америки, развитие производства в других странах Европы вели к упадку итальянской промышленности и торговли, подрывали силы итальянских городов.

В Италии не сложилось единое государство — на ее территории существовали городские республики, папское государство, а также владения Испании. Раздробленная Италия подвергалась нашествиям иноземных войск; в ряде городов-государств силами феодальной реакции учреждались тирании, опиравшиеся на наемные войска. После установления во Флоренции синьории Медичи Макиавелли был лишен должности. В последний период жизни он занимался литературной деятельностью. Кроме сочинений на темы политические"Рассуждения на первую декаду Тита Ливия","Государь","О военном искусстве" и др.

Сочинениями Макиавелли положено начало политико-правовой идеологии Нового времени. Его политическое учение свободно от теологии; оно основано на изучении деятельности современных ему правительств, опыта государств Античного мира, на представлениях об интересах и стремлениях участников политической жизни. Макиавелли утверждал, что изучение прошлого дает возможность предвидеть будущее или по примеру древних определить средства и способы действий, полезных в настоящем.

Это происходит от того, — пояснял Макиавелли, — что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому они неизбежно должны давать одинаковые результаты". Природа человека одинакова во всех государствах и у всех народов; интерес является наиболее общей причиной человеческих действий, из которых складываются их отношения, учреждения, история.

Для того, чтобы управлять людьми, надо знать причины их поступков, их стремления и интересы.

Новое в блогах

Никколо Макиавелли родился во Флоренции в семье небогатого юриста. В юности Никколо не получил широкого образования, в отличие от большинства других гуманистов, однако эти недостатки он восполнил самостоятельно—с одной стороны, путем самообразования, а с другой стороны, наблюдая за реальной жизнью современной ему Флоренции и подробно анализируя результаты своих наблюдений.

Этот реальный жизненный опыт и оказался, может быть, главным источником всего творчества Макиавелли. Недаром, говоря о самом себе, он однажды написал: Уже в молодые годы он оказался приближенным к республиканским властям Флоренции. Занимая пост секретаря комиссии Десяти — фактического правительства Флорентийской республики, — Никколо Макиавелли оказался в самой гуще европейской политики, неоднократно исполняя различные политические и дипломатические поручения.

Макиавелли закончил писать “Государя” в году. Он посвятил его Отвечая на вопрос: “Что выгоднее для правителя, внушать любовь или страх .

Италии представляла собой страну с ярко выраженными тенденциями полицентризма. На Апеннинском полуострове существовало более десятка независимых государств, крупнейшими из которых были Миланское герцогство, Венецианская и Флорентийская республики, Папская область и Неаполитанское королевство. Итальянские земли с хорошо развитой экономикой, а также процветающие города, осуществлявшие успешную торговлю в Средиземном море, стали объектом пристального внимания соседних стран.

Прежде всего, Франции, а затем и Испании. Положение усугубляла политическая раздробленность, способствовавшая захватническим войнам. Предпринимались различные попытки борьбы со сложившейся ситуацией, основой которых, как правило, было составление временных союзов. Вчерашние враги становились друзьями и наоборот. И все же такие попытки делались. Самые передовые деятели своего времени старались разобраться в политической ситуации и ответить на главные вопросы.

Одним из самых выдающихся писателей, попробовавших осмыслить пугающую действительность, был флорентиец Никколо Макиавелли. Макиавелли принимал активное участие в политической жизни, был сторонником республиканского правления и многое сделал, находясь на службе Флорентийской республики. В чем же суть этих взглядов? Являются ли они выражением общественной мысли или представляют собой особое мнение отдельно взятого человека?

Тема: Макиавелли и макиавеллизм

Перейти к загрузке файла Страх и любовь Правитель не ошибется, зная, что поведением людей руководят два главных мотива - страх и любовь. Поэтому тот, кого боятся, способен управлять так же легко, как и тот, кто любим. Любовь очень тонка, а страх прочнее и тверже. Любовь держится на крайне зыбкой основе - человеческой благодарности. Но благодарность легко разрушается, и злой человек готов воспользоваться любым предлогом, чтобы ради личной корысти изменить ей.

Но разве правитель знает наперед, кто злой, а кто добрый?

Избранные цитаты Никколо Макиавелли про страх. Любовь плохо уживается со страхом. Макиавелли Никколо · Страх. 2 Нравится; В любимые .

Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.

Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица. Новый государь еще меньше, чем всякий другой, может избежать упрека в жестокости, ибо новой власти угрожает множество опасностей. Вергилий говорит устами Дидоны: , , . По этому поводу может возникнуть спор, что лучше: Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности. Ибо дружбу, которая дается за деньги, а не приобретается величием и благородством души, можно купить, но нельзя удержать, чтобы воспользоваться ею в трудное время.

Кроме того, люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно.

Учение о государстве и обществе Н. Макиавелли

В центре исследования Н. Он создает принципиально новую концепцию государства. Он первым различает понятия"государство" и"общество". Государство, по Макиавелли, — это политическое состояние общества, выражающее отношения государства и подчинения, которые складываются между правителями и подданными. Причины возникновения государства Н.

Макиавелли выделяет два средства, которые позволяют удержать подданных в повиновении, — это любовь и страх. Если необходимо добиться власти.

Посвящается Элене Фазано Гуарини 1. Кратко говоря, эта метафора устанавливает параллель между человеческим и политическим телом на базе общераспространенных знаний о гиппократово-галеновой теории: По мнению Энтони Парела, Макиавелли использует эту метафору для описания и классификации политических реалий: Предметом рассмотрения данной статьи станет когнитивный потенциал метафоры, которая стала, на первый взгляд, непереводимой.

Метафора сока обращает внимание на роль медицинской казуистики у Макиавелли. Но функция медицинской метафоры не ограничивается участием в построении схемы для экспериментального анализа: Медицинская метафора входит в общий, частично имплицитный код, способный передавать знания о государстве и задействовать их в практическом решении конкретных проблем. И даже если нам ничего неизвестно о глубине медицинских познаний Макиавелли, он, несомненно, являлся носителем этого кода.

Конец — начало века — период стремительного и болезненного распада Флорентийского государства, так что государственная корреспонденция ведется в условиях кризиса территориального государства. Мы рассмотрим медицинские метафоры в связи с рядом эпизодов территориального кризиса, затронувшего Флорентийское государство между м и годом. После захвата Биббьены наемные войска Венеции отброшены у Поппи благодаря реакции комиссара Антонио Джакомини и, главным образом, сопротивлению местного населения, однако ситуация по-прежнему остается нестабильной.

В долгосрочной перспективе это лишь один из множества критических эпизодов в период, когда Макиавелли занимал должность секретаря Сеньории. Но в более узком контексте видно, что здесь он впервые строит и испытывает модель эпистолярной коммуникации с периферийными центрами государства.

Управление по Макиавелли: «за» или «против»

Анатолий Уралов 10 сен Как должен вести себя руководитель, стремящийся стать эффективным лидером: Быть на расстоянии, или со всеми вместе, но в разное время и при разных обстоятельствах? Почему сильному лидеру не следует выполнять обещанное?

Антропология Макиавелли; 6. Нравственная сила; 7. Знание добра и зла; 8. Власть доверия; 9. Армия и законы; Любовь и страх;

Лосева"Эстетика возрождения" Никколо Макиавелли Макиавелли был историк, писатель, общественный и государственный деятель Флоренции в период изгнания Медичи в г. Происходя из обедневшего дворянства, Макиавелли навсегда остался сторонником умеренного демократического и республиканского строя. Но свои демократические и республиканские взгляды Макиавелли проповедовал только для будущих времен.

Что же касается тогдашнего фактического положения Италии, то ввиду ее раздробленности и хаотического состояния Макиавелли требовал установления жесточайшей государственной власти и беспощаднейшего правления этого деспотического государства для приведения Италии в упорядоченное состояние. У Макиавелли не было ровно никаких религиозных и моральных иллюзий. Как позднее Гоббс, он базировался только на повсеместном и зверином эгоизме людей и на полицейском укрощении этого эгоизма любыми государственными средствами с допущением жестокости, вероломства, клятвопреступления, кровожадности, убийства, любых обманов, любой бесцеремонности.

Идеалом Макиавелли был не кто иной, как развращеннейший и жесточайше настроенный в отношении всех людей вплоть до принципиального аморализма и нигилизма известный герцог Цезарь Борджиа, о зверствах которого мы уже имели случай упомянуть выше с. Вот до чего дошло возрожденческое свободомыслие! И тут уже каждый скажет, что перед нами самоотрицающе модифицированный Ренессанс. Маркс изображает оригинальность макиавеллизма, представляя его в виде политики, освобожденной решительно от всяких своих связей с моралью и религией см.

Но это как раз и означает, что в учении Макиавелли Ренессанс сам отказывается от самого себя.

ПРИЕМЫ ПОЛИТИКОВ по МАКИАВЕЛЛИ